Жизнь с ВИЧ

Вход только для ВИЧ позитивных Томска и области

Группа Томского сообщества людей живущих с ВИЧ

Жизнь с диагнозом ВИЧ

Вич – это диагноз, а не характеристика человека

Подавляющему большинству людей после диагноза ВИЧ-инфекция нужно время, чтобы справиться с получением диагноза и понять, что значит для них жизнь с ВИЧ. В психологии известно, что после диагноза серьезного заболевания люди проходят в той или иной форме пять стадий принятия диагноза.

Стадия 1: шок или отрицание

Часто первая реакция на диагноз: «Только не я! Врач, наверное, ошибается. Анализ был ошибочный. Со мной все в порядке, я же знаю». Для большинства людей диагноз оказывается настолько неожиданным, что первые часы или даже дни человек испытывает состояние шока, когда он не может осознать до конца, что случилось. Часто люди в этом состоянии действуют «на автомате», и кажется, что с ними все в порядке, так как они совершенно спокойны, но на самом деле это просто шоковое состояние. Часто за шоком приходит паника, когда человек испытывает всеобъемлющий страх, кажется, что в будущем все просто ужасно, и трудно поверить, что это происходит на самом деле.

Чтобы защититься от паники и подавить слишком сильный страх, разум человека часто начинает впадать в «отрицание». Человек не верит, что у него ВИЧ, находя те, или иные объяснения (от веры в ошибочность анализа до псевдонаучных теорий о том, что ВИЧ не вызывает СПИД). В других случаях человек просто «забывает» о том, что у него ВИЧ, – старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о диагнозе. Кратковременное состояние отрицания – естественная защитная реакция, однако если человек слишком долго остается в этом состоянии, то, во-первых, он на самом деле испытывает сильный хронический стресс, во-вторых, он подвергает свою жизнь огромному риску, так как не обращается к врачу и не заботиться о том, как сохранить здоровье.

В этот момент человек обычно опирается на мифы, стереотипы и те обрывочные сведения о ВИЧ, которые у него есть. У него нет никаких реальных фактов, которые бы позволили ему понять, что на самом деле означает это заболевание. Близкие и друзья могут знать о ВИЧ еще меньше, к тому же от них диагноз чаще всего стараются скрыть. Поэтому на этой стадии человек чувствует себя в полной изоляции, один на один со своим страхом. Единственный способ помочь себе на этой стадии – заняться самообразованием. Это может быть крайне трудно и тяжело, так как у некоторых людей, любое упоминание о ВИЧ вызывает приступ страха и желание «убежать» от напоминаний о диагнозе. Но это необходимо сделать, тем более что бесконечно убегать от случившегося невозможно.

Важно собирать любую доступную фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, проверять ее, сверять информацию из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Лучше начинать с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.

Стадия 2: злость

Как только человек начинает смотреть в лицо реальности, и понимает, что ВИЧ теперь действительно часть его жизни, он часто начинает испытывать сильную злость – на человека, от которого передался вирус; на себя, за опасное поведение; на Бога, за то, что Он это допустил; на врачей, которые не сделали достаточно; на окружающих за невежество и непонимание; список можно продолжить.

Злость – это нормальная реакция на любой жизненный кризис. Тем не менее, когда человек слишком много времени злится, у него резко повышается уровень стресса. Это плохо отражается и на самочувствии, и на эмоциональном состоянии, кроме того, излишняя злость может лишить вас возможных союзников и людей, которые могли бы в дальнейшем оказать помощь, оставить вас в изоляции.

Злость – разрушительная эмоция, и в первую очередь она опасна для самого человека. Поэтому не надо пытаться направить ее на людей, которые ее вызывают, это только увеличит ваш гнев и заставит вас «застрять» на этой стадии. Чтобы пережить эту стадию, нужно направить злость в «мирное русло», превратить ее в конструктивную энергию. Злость может сделать человека уверенным и настойчивым, используйте это, чтобы сфокусироваться на своем лечении и решении насущных проблем. Направьте энергию на то, чтобы позаботиться о себе и жить полноценной жизнью, «назло» всем тем, на кого вы злитесь.

Стадия 3: сделка

На этой стадии человек пытается смириться с ситуацией, заключив сделку – с Богом, с высшими силами, с самим собой. Принцип здесь такой: если я буду хорошо себя вести, все станет как раньше. Часто на этой стадии, человек обращается к различным шарлатанским методам лечения или ищет способ как можно «излечиться». Важно понять, что заболевание не является возмездием или наказанием за что-то, и оно никуда не исчезнет ни магическим, ни чудо-лекарственным, ни каким-либо другим способом. ВИЧ-инфекция – это лишь одно из десятков хронических заболеваний, миллионы и миллионы людей живут с тем или иным хроническим заболеванием всю свою жизнь. Такие заболевания – естественная часть жизни человечества, и естественная часть человеческой жизни в принципе.

Стадия 4: депрессия

Когда реальность, наконец, осознается, практически все люди переживают ту или иную степень депрессии. Остаются огромные неразрешенные вопросы о планах на будущее, об отношениях с окружающими, о возможности создания семьи. Возможно, необходимо начать лечение и изменить в связи с этим привычный образ жизни. У кого в такой ситуации не будет депрессии?

Очень часто перейти с этой стадии труднее всего, и именно в ней «застревают» люди. Депрессия приводит к потере энергии и чувству полной безнадежности. Возможно, единственное, чего вам хочется на этой стадии – это залезть с головой под одеяло и спрятаться от всего мира. Вы можете задаваться вопросом, придется ли вам прожить с ВИЧ всю оставшуюся жизнь.

В первую очередь, нужно понять, что депрессия – это временный период. Ощущение безнадежности и мрачные картины будущего – это иллюзии, симптомы депрессии, и в дальнейшем вы посмотрите на свою жизнь совсем по-другому. Диагноз – не повод отказаться от планов и надежд, а современные методы лечения ВИЧ помогут их воплотить, сохраняя здоровье.

Стадия 5: принятие

Принять и смириться – это не одно и то же. Принятие означает понимание – понимание того, что значит ВИЧ, что отличает вас от большинства других людей, и что это отличие может иметь свои положительные стороны. Принятие означает понимание того, что вы может принять свое заболевание, но не быть этим заболеванием, что ваша личность и жизнь не сводятся к наличию ВИЧ. Принятие означает, что у вас есть позитивные цели в жизни, и что ВИЧ не помешает вам реализовать их.

На этой стадии приходит время, чтобы заново оценить свою жизнь, весь свой образ жизни, свои планы и цели. Нужно планировать и вопросы лечения, и того, как сохранить свою энергию и физические возможности, чтобы ВИЧ не повлиял на них. Если у человека есть какие-то вторичные заболевания, часто нужно планировать жизнь исходя из ограниченных физических возможностей. Диагноз также позволяет пересмотреть свои приоритеты. Часто только после диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно в жизни, на что стоит тратить драгоценные время и энергию. На этой стадии люди фокусируются на том, что действительно важно и отказываются от ненужного. В результате такой переоценки многие люди говорят, что их жизнь стала лучше после положительного анализа на ВИЧ.

Каждый человек – уникальная личность, и процесс горя происходит у каждого своими темпами. Нет «правильного» пути через все эти стадии, но каждая из них – это не только кризис, но и возможность учиться новому, возможность личностного роста. Как только человек достигает стадии принятия, он начинает контролировать свою ВИЧ-инфекцию, вместо того, чтобы позволять ВИЧ-инфекции контролировать свою жизнь.

Важно помнить:

– ВИЧ – заболевание не смертельное, а хроническое. Длительность жизни человека с ВИЧ и без него практически не отличается при условии регулярного лечения и соблюдения некоторых правил. Принимая лекарства против ВИЧ, вы проживете долгую счастливую жизнь до старости.

– В России лечение ВИЧ – бесплатное

– У человека с ВИЧ может быть полноценная семья и здоровый ребенок

– Регулярное посещение врача в СПИД-центре, выполняя его рекомендации

Образ жизни

Люди с ВИЧ не нуждаются ни в каких кардинальных переменах в образе жизни

Правильное питание

Полноценное питание очень важно для людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-положительным не нужно никаких специальных диет – достаточно обычного питания, содержащего все необходимое для жизни. Недоедание при ВИЧ может быть очень вредным, так что всевозможные голодания и низкокалорийные диеты ВИЧ-положительным не подходят.

При ВИЧ-инфекции в рационе должно присутствовать как можно больше белков (мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, молочные продукты), а также витаминов и минеральных веществ (особенно в овощах и фруктах). Некоторые исследования даже показали, что дополнительный прием “мультивитаминов” замедляет снижение иммунного статуса.

Физические упражнения

Физкультура помогает всем людям укрепить здоровье в целом и улучшить общее самочувствие. Помимо физического здоровья, регулярные упражнения помогают справиться с депрессией и тревогами, повышают уверенность в себе, что важно для людей с ВИЧ.

Для здоровья полезна утренняя зарядка.

Кому рассказать о диагнозе?

Хотя бы первое время открывайтесь только тем людям, в которых вы уверены, что они вас поддержат, не будут осуждать и обвинять, не разгласят ваш диагноз. Если вы боитесь, что у бабушки от вашего сообщения будет инфаркт, лучше не говорить ей.

Что может случиться, если ты расскажешь другим людям, своим друзьям?

  • Они могут испугаться
  • Они могут избегать общения с тобой
  • Они могут понять и стать ближе тебе
  • Они могут рассказать другим людям, тем, кому бы ты не хотел рассказывать

Вход только для ВИЧ позитивных Томска и области

Группа Томского сообщества людей живущих с ВИЧ