Питание при ВИЧ

Вход только для ВИЧ позитивных Томска и области

Группа Томского сообщества людей живущих с ВИЧ

Питание при ВИЧ

ПРИНЦИП ДИЕТЫ: БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ И БОЛЬШЕ БЕЛКА

Правильное питание играет огромную роль при любой стадии ВИЧ инфекции: оно укрепляет иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.

Вам не придется менять свой рацион. Чтобы получить больше калорий необходимо:

• кушать не реже 4 раз в день

• добавлять масло, сметану, майонез, тертый сыр

• кушать сладости, шоколад, сливочное мороженное (если нет индивидуальных противопоказаний)

В день необходимо есть не менее 3 порций белковой пищи. Одна порция – это 1 куриная ножка или 2 ломтика сыра или 2 куриных яйца или 2 горсти орехов.

Необходимы также хлеб, картошка, каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (либо сок), молочные продукты. Если организм не переносит молоко перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.

1. Ешьте больше белка

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержится

2. Пейте больше жидкости

ВИЧ-инфицированным очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

• Снизить побочные эффекты лекарств

• Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств

• Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора

• Помочь вам чувствовать себя менее уставшим

Нужно выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день!

3. Соблюдайте предосторожности

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к различным инфекциям.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

– Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда – с моющим средством

– Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

– Мойте все свежие фрукты и овощи

– Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов

– Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми

– Не ешьте сырые яйца

– Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней

– Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их

– Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины – там скапливаются микроорганизмы

4. Потребляйте больше калорий

Потеря веса – распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день – около 2000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

– Кушать не реже 4 раз в день

– Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда оливковое и сливочное масло, тертый сыр

– В супы и салаты добавляйте яйца, сваренные вкрутую

– Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты, но в умеренном количестве

– Избегайте низкокалорийных продуктов – они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит

Вход только для ВИЧ позитивных Томска и области

Группа Томского сообщества людей живущих с ВИЧ